新闻中心
渡江战役老英雄李剑锋为我校师生作报告
作者:南京铁道职业技术学院  发布时间:2019年04月18日  查看次数:910

 

417日下午,应我校邀请,在渡江战役胜利70周年和南京解放70周年纪念日即将到来之际,渡江战役老英雄李剑锋在办公楼报告厅为师生作了一场题为“奋斗不息追梦前行”的报告。张颖超校长、马院、团委等相关人员参加了报告会。

李老回忆起进军历程,“油条豆腐汤,吃了过大江”的生动口号、“打到南京去,活捉蒋介石”进军鞋的现场展示等让我们仿佛回到了那个年代,对牺牲战友的缅怀让我们感到幸福生活的来之不易。回忆渡江时,李老说起了自己写的渡江日记,记录了19494月至19502月他所在部队的行军、作战以及生活方面的点点滴滴,该日记原件目前藏于南京渡江胜利纪念馆内。说到进总统府的经历,李老对国共两党进行了一些对比,比如国民党抓壮丁、老百姓却是送子参加共产党的部队,共产党前方打仗、后方土改,他告诉在场师生,兵民是胜利之本,千万要把老百姓的事情放在心上,没有老百姓,一切都完蛋。李老说,渡江战役胜利、解放全中国,只是万里长征第一步,后面的路程更远、任务更艰巨。他寄语师生,无论在什么岗位,都要把老百姓放在最高位置,继承革命意志和光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。李老93岁高龄,依然精神矍铄,追忆70年前的峥嵘岁月时间、地点、姓名、事件等都非常清晰,不时还起身演唱、展示,老英雄的革命乐观主义、家国情怀、人民意识、奉献精神等深深打动了在场师生。

李剑锋,江苏邳州人,1926年出生,1941年参加革命工作,1944年加入中国共产党。参加过抗日战争及解放战争,参加渡江战役时,李老任341013022营副政治教导员。解放南京后随军南下,改编至28军,后28军副政委、省新四军研究会副会长

会  场

张颖超校长与李老亲切交谈

李老作报告

李老与与会教师代表合影

(文图:马克思主义学院)


页面功能【字体: 】【打印】【关闭
text text