青春心向党·建功新时代 南京铁道职业技术学院纪念五四运动一百周年表彰大会暨“奋斗的青春最美丽”梦想公开课顺利召开
作者:南京铁道职业技术学院  发布时间:2019年05月10日  查看次数:476

58日下午14时,南京铁道职业技术学院纪念五四运动100周年表彰大会暨“奋斗的青春最美丽”梦想公开课在学校办公楼报告厅隆重召开。学校党委书记钱吉奎,党委副书记、校长张颖超,党委副书记、副校长陆勇,纪委书记王慧出席了此次活动。参加人员还有各二级学院党政负责人、各职能部门负责人、各学院受表彰人员和学生代表等。

大会在雄浑嘹亮的《国歌》声中拉开帷幕,来自运输管理学院的谢秋雨同学担任本次梦想公开课主持。视频《2018年共青团南京铁道职业技术学院委员会工作巡礼》展现了校团委在2018年的丰硕成果和2019年的工作展望,快闪歌曲《我和我的祖国》引来了全场老师同学的齐声合唱,由国旗护卫队护卫着的五星红旗来到舞台上的那一刻,全场师生起立敬礼,爱国之情溢满报告厅。本次活动共邀请到六位主讲嘉宾,分为三个篇章。在第一篇章“担当的一代”中,渡江战役老英雄李剑锋将军与同学们分享了他革命斗争历程,让同学们感到幸福生活的来之不易;大国工匠孙景楠同志将她工作以来的奋斗经历娓娓道来,告诉同学们,只有埋头苦干,理想才能得以实现。在第二篇章“创新的一代”中,新时代的京铁榜样,毕业于供电与工程学院的校友杜广厦同志,通过分享他毕业以后的经历与感想,激励广大青年学生培养吃苦耐劳的精神;来自社科部,带领学生勇攀数学建模竞赛最高峰的优秀教师吴玲玲老师,将数学建模竞赛中的一幕幕分享给同学们,让同学们明白了奋斗的重要。在第三篇章“信仰的坚守”中,青春路上的逐梦者,经贸学院的王善钊同学分享了他的学习生活感悟,激励同学们要撑起勇气的帆,远航天涯;运输管理学院的铁路基因传承人张译文同学用她自己的奋斗经历,向同学们诠释了什么是“生命不息,奋斗不止”。

活动现场,校大学生艺术团和广播站同学的诗朗诵《青春的使命》,以积极向上的姿态表现了新时代新青年对未来的向往与美好愿景,莘莘学子,高举薪火,为了爱留下青春最美的色彩。纪委书记王慧为“优秀团干部、优秀学生会干部、优秀青年志愿者、自强之星”获奖代表颁发证书;校党委副书记、副校长陆勇为“五四青年标兵”获奖同学颁发证书;校长张颖超为“优秀社团指导教师”颁发证书;校党委书记钱吉奎为“詹天佑团支部,五四红旗团总支,优秀团总支,优秀学生分会,红旗团支部”等创建单位颁奖颁奖。
       校党委书记钱吉奎在纪念活动上发表了重要讲话。他首先对获奖集体和个人表示了祝贺,对广大青年致以节日的问候。他肯定学校团委在推动学生思想引领、组织建设、校园文化、实践创新等方面取得了显著成效,为学校建设和发展做出了积极贡献。他表示,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者是代代南铁青年铁色岁月中的永恒追求,南铁青年爱国为民、求真进取,吃苦耐劳、奉献社会的情怀和精神从来不曾改变。他对青年们提出五点希望:一是一心向党,树立铁一般的信仰;二是潜心奋斗,扛起铁一般的担当;三是专心治学,练就铁一般的本领;四是正心律己,严守铁一般的纪律;五是精心修德,铸造铁一般的意志。

最后,活动在《光荣啊,中国共青团》的歌声中落下帷幕。校团委将带领广大团员青年以优秀青年为榜样,坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格,努力为学校创建轨道交通高职名校贡献青春力量。

校党委书记钱吉奎发表重要讲话

党委书记钱吉奎为“五四红旗团总支、优秀团总支、优秀学生分会、志愿者工作先进单位、

五四红旗团支部”创建单位、“詹天佑团支部”建设单位颁奖

校长张颖超为优秀社团指导老师颁发证书