新闻中心
运输管理学院开展宿舍心理气象员培训讲座:大学生异常心理的识别与应对
作者:南京铁道职业技术学院  发布时间:2019年05月16日  查看次数:123

 

为了提升宿舍心理气象员应对危机识别与应对能力,运输管理学院于515日下午邀请心理教研室魏冉老师在办公楼报告厅为我院宿舍心理气象员进行异常心理的识别与应对讲座。参加本次培训讲座的有2017级、2018级宿舍心理气象员及相关教师代表近300人。

首先,魏老师用一系列危机事件向同学们展示了发生在高校中的真实案例,通过这些事件让同学们认识到校园心理危机识别、干预的重要性。在这些校园危机事件中,超过40%的事件是发生在学生宿舍中,宿舍心理气象员在校园心理异常识别中具有重要作用。接着,魏老师又给同学们介绍了大学生中常见的异常心理,如焦虑障碍、强迫障碍、创伤及应激相关障碍、抑郁障碍、人格障碍、精神分裂症等异常心理的识别技巧和应对方法。最后,魏老师给同学们强调了需要重点关注和帮助的十类学生。

通过本次心理讲座,宿舍心理气象员了解如何识别宿舍中同学的异常行为,发现异常行为改如何处理等具体问题,具有较强的实践指导性和可操作性。此次讲座提升了宿舍心理健康气象员队伍的专业能力,对校园精神心理问题和疾病做到早发现早诊断早治疗早干预,减少悲剧发生。

(文图:卓文玲)

 


页面功能【字体: 】【打印】【关闭
text text