曹国红副校长带队赴浙江地区城市轨道交通企业走访调研
发布人:发布时间:2022-08-13浏览次数:

为进一步深化产教融合,提升人才培养质量,7月15日至19日,曹国红副校长带队走访了浙江地区部分城市轨道交通企业。学校产教融合处、运输管理学院、机车与车辆学院、供电与工程学院相关人员陪同参加了调研。

7月15日,曹国红副校长带队来到杭州地铁运营公司,与该公司党委副书记傅园园,运营公司党委委员、组织与人力资源部部长何眉佳、组织与人力资源总部副部长陈健、客运一公司客运部部长周林洁、组织与人力资源总部招聘调配科科长钟新鑫颖等进行座谈。会上,傅园园副书记回顾了校企双方合作的历史,对学校近年来为企业源源不断培养和输送优秀人才表示感谢。她介绍了杭州地铁发展历程、企业未来规划以及我校毕业生进入企业后整体发展情况,对我校毕业生表现出的扎实的专业素养、勤奋刻苦的品质予以高度肯定,希望能与学校继续加强合作,共同培养适应企业未来发展需求的高技能、高素质人才。曹国红副校长对杭州地铁常年来大力支持和关心学校发展表示感谢,并向企业方介绍了学校的基本情况、发展方向定位、社会培训、校企合作等特色亮点工作,希望在订单委培、职工培训、打造师资队伍等方面能够有更为深度的合作,充分发挥双方的资源优势,实现互惠互利、共赢发展的目标。

7月16日,曹国红副校长带队到宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司调研,该公司党委委员、副总经理、铁道运输99班校友李伟,人力资源部部长杨敏敏、培训学院董彦部长等参加了座谈。李伟校友回顾了在校期间的学习和生活,表达了对母校培养的感激知情,并介绍了我校毕业生在企业的发展情况,对我校毕业生进入企业以后表现出较强的适应能力予以肯定。随后,校企双方就订单班学生的验收、订单班教学课程的调整等方面进行了深入交流,双方希望在今后的人才培养过程中融入企业文化的宣传,增强学生的归属感和认同感,进一步提升学生的一专多能的综合能力、沟通协调能力、语言表达能力、人工综合能力,培养契合企业发展需要的人才。

7月18日,曹国红副校长一行来到台州畅行轨道交通运营管理公司,与公司总经理张黎璋、运营车务部部长于丹、客运部部长许芷芸、人力资源部部长刘云等进行座谈。曹国红副校长表示,学校非常重视与台州地铁的合作,希望通过调研听取企业对学校人才培养方面的意见和建议,并致力推动双方朝着深层次合作努力。张黎璋总经理介绍了首届订单班学生目前的培训情况,同时结合企业相关岗位的要求,对后期订单班专业设置、人才培养方案的制定以及实践教学等环节的安排等提出了建设性的意见和建议。

7月18日下午,曹国红副校长一行又来到台中轨道交通有限公司,该公司董事长、铁道运营103班校友苏洪波、副总经理钱卫建、方培勋、闫鹏飞接待了调研组一行。在座谈中,苏洪波董事长介绍了企业的概况,表示台中地铁正在进入一个快速发展时期, S1号线预计在今年年底开通运营,S2号线已经进入招标环节,未来几年对于地铁相关专业技术技能人才需求量较大。他还希望进一步加强校企之间的联系,让企业能更多地参与人才培养方案,让教学环节能够围绕企业今后的生产岗,缩短学生的培训期。曹国红副校长表示,学校人才培养工作与行业和企业的大力支持密不可分,今后将全面对接企业要求,在学生中加强劳动精神、劳模精神、工匠精神的教育,大力培养更多符合公司相关岗位需求的技术技能型人才。

通过此次走访调研,学校对相关企业的发展趋势、用人岗位技能需求等有了更为清晰地认识,为校企双方今后深层次、全方位的合作创造了良好条件。深入企业走访调研,也进一步加强了学校与企业之间的联系,强化了校企共商、共建,为全面深化人才培养模式改革、深入推动校企产教融合,实现校企合作办学、合作发展打下了坚实基础。

(供稿:产教融合处)