我校开展“传承‘五四’薪火 点燃青春梦想”​——我与校领导相约“4.23爱生日”活动
发布人:发布时间:2023-04-24浏览次数:

在五四青年节到来之际,为进一步弘扬“五四”精神,点燃青春梦想,自觉担负起时代赋予的光荣使命,从而传承南铁薪火,营造积极向上的校园文化氛围。4月23日,“传承‘五四’薪火 点燃青春梦想”--我与校领导相约4.23爱生日活动在供电与工程学院会议室举行。参加本次活动的有学校党委委员、纪委书记王慧,学生工作处、团委负责人,各二级学院青年学生代表。活动由学生工作处处长张国旗主持。

活动伊始,团委书记孙珏与大家分享了我校共青团工作开展情况,并用“使命”、“担当”、“作为”三个关键词诠释了作为青年学生要认识到一代青年有一代青年的使命,一代青年有一代青年的担当。新时代给予了青年人更多的新平台、新机会。广大青年生逢其时,要努力奋斗,大有作为,才能不辜负党和国家的厚望。

随后,师生共同探讨了什么是“五四”精神?如何在新时代弘扬“五四”精神?学生代表们踊跃发言,来自运输管理学院的傅同学谈到,“五四”精神指的就是“五四”运动中的精神,核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,“五四”精神之所以宝贵,是因为他们是广大青年对祖国和人民的一份担当,每个时代的青年人都会遇到不同的困难,要把“五四”精神融入到生活和学习当中,要砥砺前行、奋发有为、甘于奉献,积极参与各项管理,争做时代前列的奋进者、开拓者。来自供电与工程学院的张同学表示,要有爱国精神、家国情怀,坚定信念、树立远大的理想,练就过硬本领,精通专业知识,作为铁路人要争当铁路事业的排头兵、领军人,用自己的智慧和力量,书写青年一代的辉煌。来自机车车辆学院的学生代表王同学谈到,发扬“五四”精神,要与时代精神相结合,在生活与工作中升华爱国主义精神、无私奉献的高度社会责任感,宣传民主与科学的进步精神,努力塑造诚实守信、勤劳创造、友善互助、自立自强的健康人格,立足本职工作,为国家的繁荣富强、中华民族的伟大复兴而奋斗。

接着,纪委书记王慧首先代表学校向同学们表达了节日的问侯,并对大家的发言给予了高度认可,同时与大家一起学习分享了《新时代的中国青年》白皮书,勉励同学们在新时代要深植“家国情怀”,“五四”核心的底色就是爱国情怀,在新时代要与时代同步伐、与国家同步伐,牢牢肩负起民族复兴的责任;要矢志奋斗,在平凡岗位上奋斗奉献,绽放光芒,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先;要不断锤炼品德行为,扣好人生的第一粒扣子,作为青年学生,尤其是学生干部,要做学生友,不要做学生官,始终成为学生的楷模和榜样。

活动结束后,与会同学们一致表示收获颇多,并将以此次活动为契机,在今后的学习生活中将牢记嘱托、奋发有为,唱响时代的最强音,在青春的赛道上奋力奔跑,力争更好的成绩。

(供稿:学生工作处)