学校开展“民族团结一家亲 同心共筑南铁梦”523爱生日活动
发布人:发布时间:2023-05-26浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,我校持续推进民族团结进步宣传月,以5月23日爱生日为契机,在办公楼503会议室举行“民族团结一家亲,同心共筑南铁梦”活动。校党委副书记、副院长陆勇,党委委员、组织部、统战部部长张珺、学生工作处处长张国旗,教务处副处长许露、后勤管理与服务中心副主任沈正新,辅导员代表李海燕、张凡老师与各民族学生代表参加了此次座谈会,座谈会由学生工作处处长张国旗主持。

张部长带领大家学习习近平总书记关于民族团结进步重要讲话精神,梳理了中国共产党第二十次全国代表大会、民族团结进步表彰大会、中央民族工作会议等历次重大会议中关于民族团结进步的一系列重要思想,强调在学校中开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,引导全校各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

接下来进行各民族学生代表座谈,同学们分享了本民族的风俗习惯,乡土人情和在学校的学习、工作、生活经历。大家对学校的各项管理表示满意,对学校的关怀表示感谢,同时也对民族餐厅的口味多样化、体育硬件设施的进一步完善、女生就业导向问题提出了意见建议。同学们表示,一定会自觉维护祖国统一和民族团结,努力奋发,不断拼搏,为学校发展增光添彩。

校党委副书记陆勇对学生们的发言表示认同和欣慰,表示我校历来高度重视民族团结和青年工作,对于同学们在生活、工作、学习中存在的问题由学生工作处和各二级学院落实政策,帮助排忧解难,帮助少数民族学生成长成才。他给同学们提出了三点希望:一是要持续激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,不断增强听党话、跟党走的自觉,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才。二是要牢固树立“四个共同”的中华民族历史观,树立正确“五观”,坚定“五个高度认同”,增强“三个意识”,牢固四个“与共”的共同体理念。三是要激扬青春、不负时代、不负韶华,用自己的实际行动,诠释“技能成才、技能报国”的内涵,为我国建设制造强国、创新中国,实现高质量发展贡献着青春力量。

活动最后,陆书记给各族学生代表赠送了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书,希望同学们提高政治素养,学好专业知识,练好技能本领,共同书写卓越新南铁的美好篇章!

(统战部、学生工作处供稿)