贺兴初书记、都国雄校长一行赴南京地铁集团有限公司调研
发布人:发布时间:2023-05-29浏览次数:

为深入开展主题教育,落实“大兴调查研究之风”任务要求,访企拓岗,全面深化校企合作,5月25日下午,党委书记贺兴初、校长都国雄及地铁学院办公室负责人一行前往南京地铁集团有限公司调研交流。

学校党委书记贺兴初、校长都国雄分别与南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高和南京地铁集团有限公司总经理、党委副书记于百勇进行了交流。南京地铁运营公司总经理、集团人力资源部部长刘乐毅,集团技能鉴定所副所长郝文璐参加了交流活动。

贺兴初书记首先介绍了学校近期主题教育的开展情况以及学校“双高”建设取得的主要成绩。他强调推进职业教育高质量发展,要深化校企合作交流,要以产教融合为重点促进产业链与教育链供给匹配。他特别指出南京地铁和南铁院成为了“一家人”,共同打造出管理、育人、资源、文化一体化办学模式,共同建成了全国首家地铁学院,共同塑造了轨道交通行业产教融合的引领标杆,这既是校企双方长期合作的重大成果,也是落实“三融”战略、推进轨道交通人才培养高质量发展的助推器。贺兴初书记代表学校向南京地铁集团有限公司在地铁11号线“南京铁道学院”站建设过程中给予学校的支持与帮助表示感谢,他表示学校领导班子一直高度重视与南京地铁的深度合作,愿意为南京地铁发展贡献南铁院力量,实现双赢共赢。

都国雄校长介绍了近期与南京地铁在职业技能鉴定体系开发、培训、科研等方面合作的情况,通过合作项目,较好地提高了教师的理论水平和实践能力,更好地服务南京地铁的发展需要,希望校企共同努力,深化合作。都校长还介绍了学校“三站二区间”智慧高铁教学站场建设情况,及与地铁11号线“南京铁道学院”站建设需要协调地方,希望得到南京地铁的支持。

佘才高董事长代表南京地铁对贺兴初书记、都国雄校长一行表示了热烈欢迎。他简要回顾了校企合作的历程和地铁学院成立以来的成果,强调南京地铁三分之一以上的员工是南铁院的毕业生,充分肯定了南铁院人才培养的质量,感谢学校为南京地铁事业发展作出的重要贡献。他表示,校企作为“一家人”,学校有关地铁方面的困难,南京地铁都会积极协调,大力支持,希望充分利用好地铁学院平台,校企之间深化交流合作,进一步扩大地铁学院办学影响力,为城市轨道交通发展贡献力量。

于百勇总经理表示,南铁院办学历史悠久,是南京地铁重要的合作院校,为南京地铁事业发展作出重要贡献。他充分肯定了前期学校在南京地铁安全评估项目中所做的成绩,希望学校能够继续认真推进该项目,为地铁运营安全提供保障,也希望针对南京地铁新的运行模式、新规程、新设备,在人才培养、员工培训、科技创新等方面深化校企合作。

南京铁道职业技术学院和南京地铁集团有限公司合作始于2002年。2010年12月8日,校企联合组建国内首家地铁学院,实行理事会领导下的院长负责制,建立了办学共管、人才共育、资源共享、文化共融的校企一体化办学运行机制,形成了校企一体化全过程育人模式,实现了专业设置与行业需求、教学内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三个对接”,成功破解了产教深度融合、校企深层次合作的难题。地铁学院校企一体化办学模式的探索与实践获国家教学成果二等奖。在地铁学院平台下,校企实行现代学徒制人才培养模式,作为教育部第三批现代学徒制试点单位并通过验收;依托南京地铁11号线,集真实运营和教学培训功能为一体的“南京铁道学院站”正在建设过程中;校企还在职业技能鉴定体系开发、1+X证书开发、员工培训、科研等方面进行了深入合作。

(供稿:地铁学院办公室)