我校开展“读书正当时 莫负好时光”——我与校领导相约4.23爱生日活动
发布人:发布时间:2024-04-24浏览次数:

2024年4月23日是第29个“世界读书日”,为进一步加强学生价值引领,优化学风建设,推崇把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。我校举行了“读书正当时 莫负好时光--我与校领导相约4.23爱生日活动”。出席活动的有学校党委委员、纪委书记耿巍,学生工作处、图书馆负责人,辅导员代表以及各二级学院的学生代表,活动由学生工作处处长张国旗主持。

活动伊始,图书馆馆长林松首先介绍了学校图书馆的基本情况,学校图书馆环境优美,设施齐备,无线网络全覆盖,实现了“藏、借、阅、查、咨、育”六种功能一体的开放式服务。林松还为大家介绍了“书香沁南铁 阅读润人生”2024年书香南铁的系列活动,希望同学们尽情汲取知识,感受文字赋予的力量,更好地认识和了解世界。

随后,各二级学院的学生代表分享了自己的阅读经验和感悟。机车车辆学院学生代表杜志轩分享了自己阅读法国作家马克·李维写的《偷影子的人》这本书带来的感动,作者以细腻的文笔描述了父母对子女无私的付出与关怀,展现了亲情的伟大与力量,也让他体会到日常生活中我们要学会感恩父母,勇敢地表达爱。供电与工程学院学生代表陈俊豪分享了自己读书的经验,他认为丰富知识需要高效的阅读,每一本书都要阅读目录,了解整本书的组织逻辑和架构,从而知晓作者的意图,同时要带着问题去读书,让作者变成读者的“导盲犬”,帮助读者解决心中的迷茫和困惑,最后争取学以致用,把读到的心得、理念、方法和现实能够结合起来,从而得到真正的成长。辅导员代表黄敏老师也和同学们分享了多年的读书收获,认为真正爱读书的人,才会发现,生活不仅仅是眼前的苟且,更有诗和远方,读书能让人在不经意间实现自己的高光时刻。

最后,耿巍围绕“为什么读书?读什么书?怎么读书?”这三个问题,从明事理、知不足、破局限、提格局等方面与同学们交流了自己的读书方法和感悟,并鼓励大家积极响应习近平总书记的号召,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,在读用结合、知行合一中掌握真才实学、砥砺道德品质。

此次活动通过分享交流的方式,使同学们进一步充分认识到读书的意义,在书籍中不断汲取营养,丰盈自己的精神生活,将“腹有诗书气自华”内化于心,外化于行。

(供稿部门:学生工作处,文、图:卢秋菊,校对:任维燕,审核:张国旗,责任编辑:季天宇)