江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题《职普融通、产教融合、科教融汇的省域推进路径研究》顺利开题
发布时间:2024-05-11浏览次数:

5月10日下午,2023年度江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题《职普融通、产教融合、科教融汇的省域推进路径研究》开题会在南京铁道职业技术学院办公楼403会议室顺利举行。江苏省高等教育学会会长丁晓昌,江苏省教育科学研究院党委书记、院长陆岳新,南京林业大学正校级调研员史国栋,江苏省联合职业技术学院党委书记刘克勇,江苏省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长刘海宁,江苏省教育厅职教处处长马万全,江苏教育科学研究院职业教育研究所所长陈向阳,江苏省教育科学研究院规划办宗锦莲,南京铁道职业技术学院党委书记贺兴初,校长都国雄,南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华,江苏省产业技术研究院工程教育与国内合作部副主任庄韦等课题组成员20余人出席会议。开题报告会分两个阶段进行。

陆岳新发表讲话,他首先肯定了南京铁道职业技术学院服务江苏教育强省的高站位,感谢学校领导对重大招标课题的高度重视和大力支持。他强调,推进职普融通、产教融合、科教融汇,对于建设教育强国,促进教育更好服务人的全面发展、更好服务现代化产业体系构建、更好服务科技自立自强,助推加快形成新质生产力,具有十分重要的战略意义。他对课题组提了四点建议:一要打开思路、提高站位,从战略性、全局性的视野推进课题研究;二要立足江苏、放眼世界,以前沿性、实用性的标准推进课题研究;三要直面难题、集思广益,以针对性、创新性的思维推进课题研究;四要严控质量、统筹安排,以高效性、严谨性的流程推进课题研究。

陆岳新出席会议并讲话

丁晓昌主持专家组评议

课题主持人都国雄教授从课题概况、研究内容、预期成果和研究保障四个方面,向专家组进行了详细的汇报。专家组针对课题研究意义、研究内容、研究价值、可能存在的问题进行了交流探讨和现场指导,并认为课题研究内容设计合理科学,研究目标明确,研究方法可行,在构建符合新质生产力发展要求的人才培养体系、现代产业发展体系和科技创新体系、建设教育强省、教育强国等方面都具有十分重要的时代意义。专家组建议课题组需进一步加强对党的二十大精神的学习领会、聚焦“三融”面临的卡点堵点,突出问题导向,深入探索“三融”在服务新质生产力、服务教育强国建设、服务长江三角洲区域一体化高质量发展中的机制和作用。

贺兴初致欢迎词并主持第一阶段会议

课题主持人都国雄进行课题汇报

经专家组评议,认为课题研究意义重大、问题明确、内容全面、思路清晰,前期准备充分,研究切实可行,一致同意该项重大招标课题通过开题。

开题报告会现场

据悉,战略性与政策性重大招标课题是我省2022年首次设立的教育科学规划重大项目,它强调坚持以江苏教育现代化的重大理论和实践问题为主攻方向,聚焦江苏高标准建设教育强省和教育高质量发展的重点领域与重大问题,着力推出具有全局性、战略性、政策性与引领性特点、具有重大学术创新价值和实践指导意义的标志性研究成果,充分发挥教育科研支撑、驱动和引领教育改革发展的重要作用,为高标准建设教育强省提供智力支持和科研贡献。2023年是第二年发布该项课题,此次重大招标课题覆盖了教育强省建设等重点领域,突出强调了服务教育高质量发展、办好人民满意的教育、教育赋能新质生产力发展等重大需求。2023年度重大招标课题共有12家单位中标立项,南京铁道职业技术学院是全省唯一一所高职类院校。

(供稿部门:发展规划处(职业教育研究所),文:苗睿岚,图:季天宇,校对:苗睿岚,审核:何万一,责任编辑:季天宇)