学校成功举办埃及铁路人才联合培养中埃研讨会
发布时间:2024-05-11浏览次数:

5月10日下午,学校联合埃及国家铁路局、埃及高等交通技术学院、中航国际成套设备有限公司共同举办埃及铁路人才联合培养中埃研讨会。本次研讨会在学校办公楼503会议室召开。埃及国家铁路局副主席、埃及高等交通技术学院董事会主席默罕默德,埃及国家铁路局人才管理与发展中心主任、埃及高等交通技术学院董事会副主席伊哈卜,埃及高等交通技术学院校长塔哈,信号专业教师艾哈迈德及中航国际成套设备有限公司高级副总经理陈为一行,学校党委书记贺兴初,党委副书记、校长都国雄,党委委员、副校长赵婧,外事办、国际教育学院和通信信号学院相关负责人、教师代表出席会议。会议由都国雄校长主持。

研讨会上,贺兴初致辞,他首先对出席会议的埃及高等交通技术学院及中航国际成套设备有限公司的来宾表示热烈欢迎。他表示,在各方共同努力下,埃及铁路人才联合培养项目许多蓝图变为实景。其中,“斋月十日城”市郊铁路是中埃两国政府双边合作领域里的重点项目,随着“一带一路”倡议高质量持续推进,中国与埃及将迎来更大的机遇,也必将带动区域内轨道交通的蓬勃发展。他强调,相信通过大家的协同努力,有望构建一个中国-埃及职业教育合作共同体,必将开启合作共赢的新篇章。

陈为致辞,他对前期合作成果给予了高度评价,并表示中航国际将继续推动埃及铁路人才联合培养项目,他期待在人员培养、数字化教学资源开发等领域深化合作,为埃及引进先进的轨道交通技术与设备,培育高素质的铁路人才。

默罕默德致辞,他首先诚挚感谢中国政府和中航国际及南铁院对中埃合作的全力推动和对埃及教育事业的大力支持。他指出,中国与埃及,作为世界历史悠久的两个文明古国,中方提出的“一带一路”倡议与埃及的发展愿景高度契合,为埃及带来了前所未有的发展机遇。他强调,埃及铁路人才联合培养项目对于提升埃及铁路人才的专业素养和技能水平具有重要意义。三方拥有共同的目标,并致力于实现共同的发展。他表示期待未来三方在铁路人才培养领域打造铁路人才教育新高地,为中埃两国教育交流注入新的活力。

随后,与会方就埃及铁路人才联合培养、共建共享专业教学标准和课程标准等方面工作进行了进一步研讨。与会方对此次研讨的成果表示高度赞赏,并对未来的进一步合作充满了期待。

(供稿部门:国际教育学院,文:王娟,图:吴超,校对:张翼,审核:袁园,责任编辑:季天宇)