岗位练兵强素质 技能比武展风采
发布人:南京铁道职业技术学院发布时间:2014-10-23浏览次数:

10月21至23日,2014年全国铁道职业院校技能大赛铁道交通运营管理专业“接发列车技能大赛”在我校隆重举行,来自全国17所铁路高职院校的代表队就“接发列车” 技能进行大比武,赛事持续3天。

接发列车工作是铁路运输的一个重要环节,对保证铁路安全畅通,有着极为重要的作用。此次“接发列车技能大赛”分为理论测试和实际操作比赛两部分。理论测试内容包括国家规定的相应工种《国家职业标准》、《铁路行业车站值班员国家职业技能鉴定规范》(中级)要求的必知必会内容,理论测试满分100分,占总成绩的30%;实际操作按单线半自动闭塞集中连锁(设信号员)接发列车作业标准(单线组)和双线自动闭塞集中连锁(设信号员)接发列车作业标准(双线组)模拟办理正常情况和非正常情况下接发列车作业,并按规定要求及时准确对信号设备故障进行应急处置,满分100分,占总成绩的70%。比赛按铁道部颁发的《接发列车作业标准》相关规定,旨在更好地培养轨道运输企业的车站值班员、助理值班员、信号员等行车指挥工作的高技能人才。

21日上午,理论考试在信息中心机房举行,参赛选手们经过严格的检录程序,现场随机抽签后确认座次。考试监考工作由职业技能鉴定理论考试工作人员和比赛裁判担任,试题由“车站值班员(中级)职业技能鉴定考试题库”随机组题,参赛选手在计算机考试系统中完成理论考试,当场评分后签字确认。

理论考试检录

理论考试

21日下午开始实际操作比赛,比赛在图书馆四楼举行,分单线组和双线组两个赛场。在大赛总裁判长的主持下,各参赛院校领队经过抽签确定入场顺序,参赛选手由赛场工作人员引领进入赛场等候区,各队队长抽取实操比赛题目,在赛场裁判的授意下,列队进入竞赛区开始比赛。赛题设置通过正常情况下接发列车作业办理、非正常情况下接发列车作业办理考核参赛选手的实际操作能力。由各场区裁判依照评分标准给出裁定分值。

领队抽签确定入场顺序

选手抽题侯赛

立岗进入赛场

裁判评分

在比赛过程中,涌现出一批优秀的参赛选手,他们临场表现出色,思路清晰、反应迅速、处置得当;作业中,严格执行接发列车作业标准;术语规范、动作刚健有力。展现了参赛院校拼搏向上、勇争第一的良好精神风貌。

聚精会神的选手们

本次技能大赛是由全国铁道职业教育行指委主办,铁道运输专指委承办,我校协办的全国铁路职业院校参加的一次重要赛项。通过技能大赛,不仅营造了立足本职学业务,精益求精练硬功,敬业爱岗创一流的浓厚氛围,展示了高职院校广大师生奋发向上、锐意进取的精神面貌和职业素质,也是对铁路交通运营管理专业技术技能人才培养水平的一次集中检阅,对推动职业教育的发展,提高办学质量具有重要的意义。